Yacón. El tubérculo de oro

 

El yacón (Smallanthus sonchifolius) es un tubérculo cultivado en zonas cálidas y templadas de la Cordillera de los Andes por su textura crujiente y sabor dulce propio.

Estas plantas producen dos tipos de raíces: las de propagación y las de reserva o almacenamiento. Las raíces de propagación crecen bajo la superficie del suelo y producen nuevas yemas que llegarán a ser las partes aéreas de una nueva planta. Estas raíces se parecen al topinanbur. Las raíces de almacenamiento son grandes y comestibles con tubérculos que pueden llegar a pesar hasta 1 kg.

Las plantas de yacón pueden crecer hasta los 1,5 a 2 m en altura, aunque en algunas ocasiones puede superarse; esta planta perenne produce flores pequeñas, amarillas y discretas al final de la temporada de crecimiento. A diferencia de otros vegetales de raíz domesticados por los incas como el olluco o la oca, el yacón no es sensible a los fotoperiodos, y puede producir una cosecha comercial en los trópicos.

A continuación, algunos motivos por los que no debe faltar en tu mesa.

  • Previene el cáncer de colon. La nutricionista Mewsette Pozo argumenta que es gracias a su alta dosis de fructooligosacáridos, un tipo de azúcar que favorece al intestino grueso, pues surte de bacterias buenas a la flora intestinal. “Este alimento también puede ser considerado como prebiótico ayudando a la prevención de cáncer de colon, mejora el tránsito intestinal, evita estreñimientos, entre otros”, indica.
  • Ayuda a pacientes con colesterol. Una serie de estudios han hallado en las hojas de yacón un gran aliciente para quienes padecen de colesterol. Esto ocurre porque poseen propiedades hipoglicemiantes que reducen y regulan los niveles de glucosa en la sangre. Se aconseja consumirlo a modo de mate.
  • Evita el envejecimiento. “Las raíces de yacón contienen compuestos fenólicos, principalmente derivados del ácido clorogénico y cafeico ambos considerados antioxidantes que contribuyen a detener el envejecimiento celular y reforzar el sistema inmune”, señala Pozo.
  • Ayuda a bajar de peso. A pesar de ser un tubérculo, dice la nutricionista, el yacón no posee altos contenidos de almidón, en el que se encuentran los carbohidratos, lo cual lo convierte en un insumo con bajo contenido calórico. Además, contiene fibra: ideal para mejorar el tránsito intestinal. Se aconseja integrarlo a ensaladas o en jugos.
  • Estimula la hemoglobina. Este insumo de los Andes, llamado en quechua llakuma, también posee hierro, que estimula la hemoglobina y la formación de glóbulos rojos en el organismo. Recordemos que al existir una deficiencia de este mineral, el cuerpo humano puede ocasionar anemia.
  • Favorece el sistema óseo. Las raíces del yacón poseen calcio, mineral que fortalece los huesos y dientes. Además, promueve el crecimiento de los músculos y garantiza el buen funcionamiento del sistema nervioso. El calcio previene que el usuario sufra fracturas óseas y osteoporosis.

A esta lista de bondades se suma:



Comentarios

  1. Ahora sé que el yacón es muy buen aliado para prevenir la osteoporosis, en consecuencia consumirla asiduamente para así no tener que padecer esta enfermedad a futuro. 🙂👍🏻👏🏻

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  2. Un excelente fruto , ya que ayuda a poder prevenir el cáncer de colón.👏👏

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  3. Un interesante fruto nativo ademas de rico en su valor nutricional.

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  4. oh si!! el yacón es una fruta muy deliciosa y encima tiene grandes beneficios para la salud.

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  5. Muy interesante la información brindada, porque no sabía que este fruto previene el cáncer, además que ayuda a los huesos, enfermedades que se pueden sufrir más adelante.

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  6. La parte que más me llamó la atención fue en la que evita el envejecimiento, ya que una se quiere ver joven por siempre 🍂🍁, lamentosamente por Huancayo no es muy comercializada😟😪

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  7. Importante fruto, ya que fortalece el sistema inmune y de esta manera evita el envejecimiento celular.

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  8. Ojalá este fruto se convirtiese en un consumo cotidiano.

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